言情小说网 > 古言小说 > 北宋庶女种田日志 > 第256章 聊天打屁全文阅读

第256章 聊天打屁

热门推荐:

这边,陈元霸安排周幽等人分批开始吃奶昔等东西。一部分人,一部分虽然嘴馋。但还是尽心的做到了侍卫应该做的事情。随时要待命,若是有事,保证第一时刻,奔到县主的身边,保护县主。这是侍卫应该做的事情。

旁边,一些别的大人家的车夫们,也都在这边。看到了准备按的马车,马车上的标志,大家都不认识。不知道是哪里的官家小姐还是公子,但肯定不是东京城的。这些下人都练出了一门功夫,只要看轿子或者是马车,就能知道,这到底是谁家的轿子。有的人是不能惹的,遇到比自家官大的,在路上还要退避。免得因为马车冲撞了对方,给自家招来不好的事情。这些事情,都是一个马车夫应该要做的事情。这是最基本的。

这些马车夫都凑到了一块,主人们去参加马球会了,就是他们休息的时候了。反正在这里也没有什么事情,一些人兜里装了一些瓜子,一些装了一包点心,都是些廉价的东西。虽然是官府家的下人,但也没有那么奢侈的。几包廉价的点心,就已经能吃的很津津有味了。什么样的等级,就享受什么等级的东西。

一群人看着说着东京城里的消息,都是一些下里巴人流传的消息,不知道是真的还是假的。但这些人也是闲得无聊,光是聊天打屁,打发一下无聊的时光了。主人们去玩耍去了,偏他们还要在这里待着,随时待命,还不能离开。主人们万一有事情回来,或者受气了,想要提前离开,他们要是不在,到时候可是要被训的。被说了几句,还是小事,若是把营生给丢了,还要扣了工钱,那才是真的倒霉透顶呢。

"咦,你们听说了吗?最近东京城里来了好多的难民呢。把好好的一个东京城,都搞得像是个乡下一样。""谁说不是呢?不过这也是没有办法的事情,两淮那地方发大水,很多人家里都被冲毁了,别说猪牛羊,就是房子都被冲没了。"

"要我说,这些人也是可怜。家都没了,只能是拖家带口的,带着一家人北上来咱东京城,讨个生活,祈求能度过这一年。""可这乱糟糟的,我今天早上,赶车出来的时候,差点还撞着一个孩子。你说这都什么事,我那马车已经够慢的了。我赶忙将马车给停了。就为这,还把我家姑娘给冲着了,当时就给我骂了一阵。你说我这都是做了什么。"

"我说行了。都不容易,你不过是被骂了一句,人家家里已经是被那样了。你也替人家想想。""都是穷苦人,咱们好歹也比人家要好一些,就不说那些了。"他们也只是无聊,说一些无聊的话而已,真的要怎么样,他们也不会真的要怎么样。

这么说着,也就是打发些时间罢了。突然,一阵清香传来,众人都忍不住的往香味的那边看去,就看到那队人,坐在那里,一部分人很好的守着马车,另外一部分,却在那边吃着好吃的东西。那个样子,那是真的香。

"你说,他们吃的是什么?"有人就问道,另外一人摇摇头,说道:"不知道。但我看着,他们手上的东西,还透着凉气呢。吃着,肯定很舒服的。这大热天的,那知了猴都受不了了。在那树上叫着呢。你看咱们,就算是坐在这树荫下,不还是一个劲的冒汗?人家那享受的。"

"咦,你知道他们是哪家的么?这也对下人太好了。连下人都有这么好吃的东西吃。""谁说不是呢?这冰块,可是个好东西,也是个金贵的东西呢。据说,一盆子冰块,就要卖好几贯钱,甚至是十几贯钱呢!你说,谁家那么有钱,还舍得买这么金贵的东西?"

"买?这东西,就算是有钱,也没地方买去。也就是那些大家族家里的冰窖里,才会存一些。别的地方都没有。我听说,城外的大相国寺,每年都会拿出不少的冰块,那个赚得盆满钵满的。那些大和尚,每个人都吃的满嘴流油的,也不知道这和尚怎么过的。一个个的,肚子大的很。"

这人的话,让大家都哈哈的笑了出来。就有人说道:"你们还别说,那些大和尚的,都还挺肚大肥肠的。是不是真的都吃肥肉吃的?"这些人可不知道和尚也是有吃肉的,他们只是下意识的,用一些自己觉得不可能的事情,来吐槽一下。

其实,和尚是可以吃肉的。在佛教还未传入国内的时候,是没有那所谓的戒律的。和尚原来是可以吃肉的。佛经《戒律广本》写得很明白:佛教没有吃素的规定。佛家禁止吃的,是"荤"。这个荤,不是我们现在的概念,指鸡鸭鱼肉一类的动物食品。佛经里荤字不读hun,要读成xun,熏的意思,指气味熏人的蔬菜,"荤乃蔬菜之臭者"。《梵网经》讲得更具体:"若佛子不得食五辛。大蒜、葱、慈葱、兰葱、兴渠是五辛",荤就是这五种蔬菜。佛教在引进中国的初期,还来不及形成中国特色。所以那时,和尚还可以吃肉。和尚不准吃肉,是在一千四百多年以前,南朝的梁武帝萧衍首先提出来的。在中国历史上,萧衍可以算是最可爱的一个皇帝。他笃信佛教,自称"三宝奴"。想当和尚,想得几乎发疯。

释迦牟尼佛在世时的饮食是吃肉,而全世界学佛人不吃肉的只有中国人。中国素食是梁武帝提倡的,梁武帝之前,中国佛教也是吃三净肉。梁武帝发心吃长素是读《楞伽经》时,佛讲:'菩萨大慈大悲,不忍心吃众生肉';,梁武帝非常感动,所以就自动素食。他是佛门的大护法,他吃素食,当然出家人就响应,以后在家人也响应,这是中国佛教素食之始。佛教人不杀生,戒律上没有说不吃肉。佛陀在世是托钵,佛家是'慈悲为本,方便为门';,托钵时人家给什么吃什么,这是方便、慈悲。如果你素食,去托钵还要让人一定给你做素食供养你,这不是找人麻烦吗?所以,佛与弟子没有分别心,人家给什么就吃什么。现在泰国、缅甸小乘国家还是托钵,这个道理要懂。素食对健康有决定的好处,而且如果整个社会都提倡素食,出家人出去托钵就方便了。在外国看到出家人吃肉,我们不会奇怪,但我们吃素食,人家看到我们很奇怪,因他不了解中国佛教史,所以我们要解释给他听,让他知道中国佛弟子何以素食。

而到了现在,就分成了两种。其实根据现在的佛教的总体情况来说无外乎两种,就是大乘佛教不讲吃肉,而小乘佛教可以吃肉。那么这到底是怎么回事呢?在过去释迦牟尼在世的时代,那个时候出现了水稻以及各种耕种方法,但是并不发达。甚至有的国家还是依靠打猎来生活或者换取食物。甚至在婆罗门所统辖的时代,婆罗门教的祭司们还要收取牛、羊等生灵进行宰杀,用来献祭他们的神。佛陀出现后,就修改了这个比较惨无人道的献祭传统,但是依旧保留了吃肉的形式。也就是说,在佛陀的那个时代,一直都是不戒肉的。而且,佛陀广泛的让徒弟们每天去化缘来宣传佛法。既然是化缘,同时佛陀也没有禁止化缘的比丘(和尚)们吃肉,如果有人给的食物中有肉,作为比丘是绝对不能拒绝的。因为讲个结缘的问题,如果拒绝了人家施舍的食物,就会结不成缘了。因为有这样的一个问题,所以在那个时候,比丘们根本就没有戒肉的概念。当时佛教的这一点与婆罗门教的修行方法是很相似的。婆罗门用来宰杀的生灵,献祭过后,就会留给那些祭司们享用的。但是也不是说所有的婆罗门们都吃肉,当时吃肉的婆罗门也只是占一小部分。很奇怪的是,这种传统居然在佛教中也延续下来了。现在的南传佛教就不讲究戒肉,所以他们是吃肉的。也就是说,佛教中讲吃肉的也和当时的婆罗门教讲吃肉的一样,也只是占一小部分。

那么大乘佛教为什么讲究戒肉、不吃肉呢?这个问题主要的来源是大乘佛教讲究的是要修菩萨果,既然要修菩萨果,那么就得具备非常大的慈悲。本来动物也是众生的一部分,而且历来佛教都讲一句话"众生平等"。如果吃了肉,就不具备菩萨的德行,也没有了菩萨心肠,所以吃肉是不行的。不光是肉类,他们将蛋类也视为"荤",所以只要出家人受了三皈五戒的,都是不允许吃蛋、肉的。到后来,有些居士也跟着和尚们学着吃素。但是很多居士平时吃肉吃习惯了,总觉得不吃肉不够体力做事。所以有些居士就强调"吃花斋",也就是只在每个月的初一、十五、三十吃素,一般初一和十五这两天吃素的讲究比较多一点。而其它时间吃肉不吃肉是随意的,但是逢这几天是一定吃素的。这样一来,很多人就觉得修起佛来很容易了,于是很多地方的居士们一直保持着"吃花斋"的传统,用来表示自己确实是虔诚的佛教徒,以示和普罗大众的区别。